miércoles, 17 de septiembre de 2008

MANTENIMIENTO

Al ser un elemento móvil que tiene que soportar grandes esfuerzos, debemos tener siempre presente que hemos de hacer un buen mantenimiento. Es muy sencillo, limpiar y engrasar. La cadena desde su fabricacion esta impregnada con grasa para evitar el desgaste por el rozamiento, por el uso, esta grasa se va deteriorando y ensuciando con elementos externos, agua, barro, polvo, etc. La limpieza la podemos realizar con algún producto especifico que reblandecera la grasa, ademas, ayudados de un cepillo para las acumulaciones mas solidas y agua, conseguiremos dejarla completamente limpia y podremos secarla correctamente. Una vez conseguido esto, debemos volver a poner grasa y ya la tendremos de nuevo en condiciones. Todo el proceso lo haremos sin desmontar la cadena de la bici, teniendo especial atención durante el engrase, sin manchar las superficies de frenado. Si las pastillas entraran en contacto con la grasa, perderan eficacia y en el caso de los frenos de discos, debemos sustituirlas inmediatamente. El engrase lo haremos en toda la longitud de la cadena, dando vueltas hacia atrás a los pedales. Una vez tengamos toda la cadena impregnada, seguiremos dándole vueltas un par de minutos para que filtre al interior de los cilindros separadores y se solidifique. A continuacion, con un trapo viejo, cogeremos la cadena en la parte baja y mas cercana a los platos, y sin dejar de dar vueltas limpiaremos la grasa que haya quedado en la superficie para evitar al máximo que se adhiera polvo. Ahora ya tenemos a punto para un nuevo uso. Este mantenimiento no es necesario realizarlo cada vez que usemos la bici. Una manera de saber cuando debemos hacerlo es tocando la cadena,si notamos que la grasa esta pegajosa, es porque se ha deteriorado y debemos renovarla.

1 comentario:

Anónimo dijo...

mirando esta parte de la mecanica os voy a contar mi experiencia con el engrase de la cadena.
Toda mi obsesion es que cuando hago una salida limpiar bien la bici para que esta se encuentre en buen estado y como no en especial la cadena,puesto que si una cadena no esta bien mantenida podemos partirla en mitad de una salida y como no seamos un poco apañados la hemos liado.
Pues bien,yo limpiaba la bici y la cadena tal como lo ha detallado Manolillo,con un quitagrasas primero,cepillo metalico y arrascandole después y a continuacion la grasa,lo que hice es que de tan ENGRASADA como la tenía me estaba "comiendo" los dientes del plato mediano que es el que mas se utiliza,esto hace que la cadena cuando tienes que cambiar de plato te de problemas y el mecanimo que aconsejo que solo hay que engrasar cuando realmente este algo seca,y cuando engrasemos con grasa despues hay que pasar un paño de hilo por toda ella para quitar el resto de grasa que pueda quedar,la cadena NO DEBE NUNCA ESTAR NEGRA,tenemos que intentar mantenerla de su color,si llega a estar negra tiene exceso de grasa,se pega el polvo a ella y es cuando tenemos el problema de que los dientes de los platos se desgastan. BESITOS